Your browser does not support JavaScript!

真理大學觀光事業學系暨碩士班(Department & Graduate Institute of Tourism, Aletheia University)

中文版English

觀光事業學系暨碩士班重要資訊

Recent

數據載入中...
觀光議題講座:藍鵲茶的革命(2015/11/25)
觀光議題講座 演講資訊

講題:藍鵲茶的革命
講者:黃柏鈞(臺灣藍鵲茶負責人)
地點:人文觀光大樓 214R
時間:2015/11/25(三)10:00~12:00

歡迎有興趣的本校師生前來參與。

==================
【講師簡歷】
現任:
臺灣藍鵲茶負責人
國立臺灣大學城鄉研究所博士班
運動攀登C級教練

經歷:
中華鳥會秘書長
荒野保護協會保育部主任

【講座大綱】
1.創業一路走來:推動無毒茶葉種植,沒畢業就背債200萬元,如何絕處逢生?
2.追求生態和產業的平衡點:熱愛山林的無毒革命?
3.茶葉品項何其多,如何用C2C的服務,讓「臺灣藍鵲茶」如何脫穎而出?
4.體驗茶農生活介紹。

【背景說明】
對於習慣都市生活的我們來說,常常忽略了山林的重要性,坪林就位在翡翠水庫的上游集水區,這個水庫是大台北地區飲用水的來源之一,您應該不會贊同在那裏使用農藥或除草劑來種植作物吧?
然而對坪林地區的茶農來說,用不用農藥都艱難。用藥可能會影響水庫水質,不用藥卻會直接影響銷路與生計。坪林地區的居民,承受的是兩難的困境,更遑論還有水庫集水區的諸多限制。
「坪林是翡翠水庫的集水區,若不用農藥、化肥來種茶,不只是身體的有機照顧,更是對土地的饒育眾生。」
兩年前,前中華鳥會秘書長黃柏鈞號召了九位茶農轉作友善環境的茶葉,並且以「信任關係」取代「有機驗證」,重新打造「以生態遊憩、文化地景、在地文創」的品牌,並降低茶農在運作上成本,也提升茶農加入的意願。同時為下游居民飲用水源與上游居民生計尋求雙贏。
這一次的主題,分享環境友善與觀光遊憩雙贏的理念,以及經營社會企業的箇中甘苦,藉由了解這種對身體和環境都不會造成負擔的茶葉的推廣過程,重新喚醒我們對於所居住的土地和水源的重視。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼